Páginas

sábado, 20 de febrero de 2021

Panalonso 3 en su fase más interesante.

Amasando
La tercera edición del proyecto Panalonso  sigue adelante y nos encontramos ya en su fase más interesante. Tras los numerosos estudios realizados, el trabajo con las operaciones matemáticas, la resolución de problemas lógicos y matemáticos, la relación con la alimentación y la nutrición, etc, etc, etc, hemos llegado al momento de mancharnos las manos y empezar la parte más práctica.

En esta fase, entrarán en juego una serie de elementos de una valiosísima carga educativa, que trasciende mucho más allá de los aspectos puramente académicos, que también están, por supuesto, pero que se ven complementados y ampliados por otras competencias de muy difícil consecución si no se trabaja con este tipo de experiencias, mucho más cercanas al mundo real y con situaciones cotidianas que nos pondrán a prueba, exigiendo un sinfín de tomas de decisiones, la necesaria organización y trabajo en equipo, el desarrollo de la confianza en el trabajo del compañero, el diálogo codo con codo para obtener un buen resultado y mantener la organización y el orden...

Me llevaría muchas líneas explicar todos los beneficios educativos que nos aporta este proyecto, cuando la intención de esta entrada es, principalmente, informar del momento en el que nos encontramos.

Realizados los primeros panes de prueba y establecida la organización general de nuestra "empresa de aprendizaje", es el momento de empezar a gestionar pedidos y encargos, a la vez que empezamos el trabajo de difusión y promoción de nuestra empresa.

Exterior tríptico informativo
Nuestro equipo de diseño y comunicaciones ya ha elaborado un tríptico informativo extraordinario, en el que está bastante bien resumida la esencia del proyecto, algunas de las razones por las que lo hacemos, las medidas de seguridad...Un trabajo del que nos sentimos especialmente orgullosos, pues consideramos que nos ha quedado bastante bien.

Uno de los elementos en los que más incidiremos en esta edición es la garantía en las medidas de seguridad, que impregnan todo el proceso, tanto de elaboración como de reparto. Es precisamente por las limitaciones de seguridad por las que este año no se verá nuestro habitual puesto de venta y reparto en el patio del colegio. En esta ocasión, con un nivel de producción también más reducido, nos limitaremos a pedidos por encargo entre familiares y personas cercanas a las que podamos hacer llegar sus panes con todas las garantías de seguridad.

Interior tríptico informativo
Para que no quede duda de que la seguridad está cubierta, tampoco se verán los panes al descubierto, pues tenemos un meticuloso sistema de manipulación para que, una vez salgan del horno, absolutamente ninguna mano haya sido puesta sobre una pieza de pan sin la debida protección. Puede que en este momento surja la duda en la importancia que puede tener esto en un pan amasado a mano. Si es así, es conveniente aclarar que, durante todo el proceso de elaboración, sometemos a todos los utensilios, superficies y nuestras propias manos a una exhaustiva limpieza, que posteriormente se ve reforzada con un horneado a más de 200º durante más de 30'. Lo que hace totalmente inviable la presencia de cualquier tipo de virus o bacteria en el pan al salir del horno.

Nuestro Pan
Aunque estamos en los comienzos del sistema de producción, he de reconocer que el grupo de este año se está comportando de manera excepcional. Aún tenemos elementos que mejorar y aprender (amasado, formado, organización general, pulverización, greñado...), pero los primeros panes repartidos parecen estar bastante bien.

 Seguiremos trabajando por mejorar cada día y nos esforzaremos para tratar de aprender más aún en todo lo relacionado con nuestro trabajo actual, relacionándolo con todos aquellos contenidos académicos que podamos para que nuestra formación no se vea nunca mermada, sino siempre ampliada.

Nuestro gabinete de I+D está empezando ya con la investigación para probar nuevas recetas. Quizás este sea un buen año para probar cosas nuevas que hagan de Panalonso 3 un nuevo avance y evolución del proyecto. De momento, a pesar de las circunstancias, la cosa promete mucho. Seguiremos informando.

Os dejamos aquí el enlace al álbum en el que iremos subiendo fotos de nuestro trabajo conforme se vaya realizando. 

ALBUM de PANALONSO 3.

No hay comentarios:

Publicar un comentario