Páginas

jueves, 12 de octubre de 2023

"Panalonso": el proyecto de Innovación Educativa para los cursos 23-24 y 24-25.

 El curso 23-24 ha empezado con la aprobación del proyecto "Panalonso" como Proyecto de Innovación Educativa, dependiente y subvencionado por la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía.

Foto: Enrique Montaño

  Gracias a esta aprobación y reconocimiento, podremos adquirir una serie de materiales que, de otro modo, sería totalmente inviable para nuestro centro educativo. Esto nos permitirá desarrollar el proyecto con unas importantes garantías de eficiencia y calidad, sobre todo en la parte más práctica, que es la que realmente genera más motivación en el alumnado y le da sentido al proyecto en sí mismo.

No debemos olvidar que, para su desarrollo, también contamos con la colaboración de diversas empresas y entidades locales, como la "Asociación de Panaderos" y la marca asociada "Pan de Alcala", el respaldo de "FICA" algunas panaderías particulares como "Eulogio", "Ordoñez", "Horno Virgen del Rosario", "Joaquín Portillo", entre otras, e incluso algunas empresas del sector como "Copanse" o "Ales Uniformidad Laboral".

El proyecto tendrá una duración de dos cursos escolares, a lo largo de los cuales el alumnado irá integrando el aprendizaje de varias materias académicas en relación con el pan artesano, su elaboración, su historia y la trascendencia en la historia, evolución y desarrollo de la localidad, donde este elemento tan cotidiano tiene una enorme trascendencia.

Desde el comienzo del curso estamos trabajando para hacer realidad este proyecto tan interesante, pero será a partir de mitades del segundo trimestre cuando el trabajo teórico empiece a combinarse con la elaboración de pan artesano. Pronto tomaremos contacto con las masas, ingredientes, utensilios y empezaremos nuestras primeras pruebas para encontrar nuestra propia receta. Será un proceso de lo más interesante a la vez que educativo y formativo. Pronto habrá más novedades en esta misma página.

No hay comentarios:

Publicar un comentario